美味しいチャーシュー [レシピ]
美味しいチャーシューをいただき久しぶりに友人と乾杯。
チャーシューはいつも付属されている甘めのタレで食べていたのですが、
お勧めの手作りダレを教えてもらい、早速チャレンジ!
おろしニンニク、おろししょうが、ネギのみじん切り、ノンオイル青じそドレッシングを
全て混ぜてからチャーシューにかける。
サイコーのつまみになりました。
写真は食べかけですみません(^_^;)
チャーシューはいつも付属されている甘めのタレで食べていたのですが、
お勧めの手作りダレを教えてもらい、早速チャレンジ!
おろしニンニク、おろししょうが、ネギのみじん切り、ノンオイル青じそドレッシングを
全て混ぜてからチャーシューにかける。
サイコーのつまみになりました。
写真は食べかけですみません(^_^;)
居酒屋つまみを作ってみました [レシピ]
3分間クッキングその2(牛肉、トマト、卵の炒めもの) [レシピ]
これまた、こちらの番組からこぶた達に好評だった肉料理をご紹介しま~す。
◆材料:
牛肉(切り落とし) 150g
トマト (大)1個(200g)
卵 4個
長ねぎ 1/2~1本
合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1+1/2)
塩 少々
◆作り方
(1)牛肉を一口大に切る。卵は割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
(2)トマトは縦8等分のくし形切りにしてから、横に半分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
(3)調味料の材料を混ぜておく。
(4)中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて強めの中火で大きくかき混ぜ、
半熟に固まったらいったんとり出す。
(5)中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、牛肉を入れて強めの中火でほぐしながら炒め、
色が変わったら合わせ調味料を加えて手早くからめながら、汁気が少なくなるまで炒める。
(6)長ねぎを加えてひと炒めし、トマトを加えて塩をふり、強火で1分ほど炒める。
汁気が少なくなったら卵を戻し入れ、全体にざっと炒め合わせる。
◆材料:
牛肉(切り落とし) 150g
トマト (大)1個(200g)
卵 4個
長ねぎ 1/2~1本
合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1+1/2)
塩 少々
◆作り方
(1)牛肉を一口大に切る。卵は割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
(2)トマトは縦8等分のくし形切りにしてから、横に半分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
(3)調味料の材料を混ぜておく。
(4)中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて強めの中火で大きくかき混ぜ、
半熟に固まったらいったんとり出す。
(5)中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、牛肉を入れて強めの中火でほぐしながら炒め、
色が変わったら合わせ調味料を加えて手早くからめながら、汁気が少なくなるまで炒める。
(6)長ねぎを加えてひと炒めし、トマトを加えて塩をふり、強火で1分ほど炒める。
汁気が少なくなったら卵を戻し入れ、全体にざっと炒め合わせる。
3分間クッキングその1 [レシピ]
ぴよこが生まれてから、わりと午前中ゆっくり過ごすことが多くなり、
この番組を見るようになりました。
お蔭でぴよこもこのキャラクターがお気に入り♪
今晩のおかずは何にしようかな。と毎日悩むけど、この番組で初めて作るレシピも多くなりました。
その中の一つ。
暖かくなり、さっぱりしたいものが食べたいときに簡単な1品「キャベツと梅のサラダ」
◆材料:
キャベツ・・・2~3枚(正味200g)
きゅうり・・・1本
梅肉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
油・・・大さじ1
削りがつお・・・1袋(3g)
◆作り方
(1)キャベツは1cm幅に切り、きゅうりは薄い小口切りにする。
(2)ボウルに梅肉と水、油を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と削りがつおを加えてあえる。
この番組を見るようになりました。
お蔭でぴよこもこのキャラクターがお気に入り♪
今晩のおかずは何にしようかな。と毎日悩むけど、この番組で初めて作るレシピも多くなりました。
その中の一つ。
暖かくなり、さっぱりしたいものが食べたいときに簡単な1品「キャベツと梅のサラダ」
◆材料:
キャベツ・・・2~3枚(正味200g)
きゅうり・・・1本
梅肉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
油・・・大さじ1
削りがつお・・・1袋(3g)
◆作り方
(1)キャベツは1cm幅に切り、きゅうりは薄い小口切りにする。
(2)ボウルに梅肉と水、油を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と削りがつおを加えてあえる。