幼稚園バザーのロールケーキ作り [手作り]
今日は、幼稚園のバザーで売られる、米粉のロールケーキ作りの
お手伝いに行ってきました。
お菓子作りは何かと面倒くさいイメージがあって、今までほぼ作ったことがない
わたしだけど、こういう機会に体験させていただきました。
なんと、卵4個、砂糖60g、米粉40g、生クリームとシンプルな材料で、
作り方もとってもシンプル。
卵黄、卵白にそれぞれ砂糖を半分ずつ入れて泡立てる。
卵黄に米粉を混ぜ入れて、馴染んだらそこに泡立てた卵白を入れて混ぜる。
180℃のオーブンで10分ほど焼く。
スポンジが冷めたら、生クリームをのせる。
奥には生クリームを少なめに塗って、手前1センチほどスポンジを立ててから
ふんわり巻き、最後に定規など使ってぎゅっと絞める。
今日は26個のロールケーキを作るということでどんだけ時間がかかるのかと思いきや、
2時間半くらいで完成。
こんなに簡単なら、2番こぶたも甘いもの大好きだし、ぴよこも何かと作るの好きだし
うちでも作ってみたい。
本気でハンドミキサーが欲しくなりました。
帰りに1個頂きましたが、スポンジはふんわり甘すぎず美味しかったです。
今日は楽しい体験をさせていただきました。
お手伝いに行ってきました。
お菓子作りは何かと面倒くさいイメージがあって、今までほぼ作ったことがない
わたしだけど、こういう機会に体験させていただきました。
なんと、卵4個、砂糖60g、米粉40g、生クリームとシンプルな材料で、
作り方もとってもシンプル。
卵黄、卵白にそれぞれ砂糖を半分ずつ入れて泡立てる。
卵黄に米粉を混ぜ入れて、馴染んだらそこに泡立てた卵白を入れて混ぜる。
180℃のオーブンで10分ほど焼く。
スポンジが冷めたら、生クリームをのせる。
奥には生クリームを少なめに塗って、手前1センチほどスポンジを立ててから
ふんわり巻き、最後に定規など使ってぎゅっと絞める。
今日は26個のロールケーキを作るということでどんだけ時間がかかるのかと思いきや、
2時間半くらいで完成。
こんなに簡単なら、2番こぶたも甘いもの大好きだし、ぴよこも何かと作るの好きだし
うちでも作ってみたい。
本気でハンドミキサーが欲しくなりました。
帰りに1個頂きましたが、スポンジはふんわり甘すぎず美味しかったです。
今日は楽しい体験をさせていただきました。