幼稚園バザーのロールケーキ作り [手作り]

今日は、幼稚園のバザーで売られる、米粉のロールケーキ作りの
お手伝いに行ってきました。

お菓子作りは何かと面倒くさいイメージがあって、今までほぼ作ったことがない
わたしだけど、こういう機会に体験させていただきました。

なんと、卵4個、砂糖60g、米粉40g、生クリームとシンプルな材料で、
作り方もとってもシンプル。

卵黄、卵白にそれぞれ砂糖を半分ずつ入れて泡立てる。
20181106_104541.jpg

卵黄に米粉を混ぜ入れて、馴染んだらそこに泡立てた卵白を入れて混ぜる。
20181106_104921.jpg

180℃のオーブンで10分ほど焼く。
20181106_110117.jpg

スポンジが冷めたら、生クリームをのせる。
20181106_115930.jpg

奥には生クリームを少なめに塗って、手前1センチほどスポンジを立ててから
ふんわり巻き、最後に定規など使ってぎゅっと絞める。
20181106_120200.jpg
20181109_121023(0).jpg

今日は26個のロールケーキを作るということでどんだけ時間がかかるのかと思いきや、
2時間半くらいで完成。

こんなに簡単なら、2番こぶたも甘いもの大好きだし、ぴよこも何かと作るの好きだし
うちでも作ってみたい。
本気でハンドミキサーが欲しくなりました。

帰りに1個頂きましたが、スポンジはふんわり甘すぎず美味しかったです。

今日は楽しい体験をさせていただきました。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。